Baguettes magiques sur autolyse

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Le but ultime: obtenir une pâte bien levée et une mie bien aérée 

Mes baguettes magiques sont jolies, elles lèvent bien mais la mie…trop compact

Ayant essayé avec le levain, lu des bouquins, discuté sur les forums , l’autolyse s’impose , sans la mie n’aura pas le résultat souhaité

Je me suis dis , pourquoi ne pas tester mes baguettes magique sans petrissage mais en fesant une autolyse ?

J’ai testé et trop fière du resultat 🙂 oui oui je m’auto-complimente lol une. Fois n’est pas coutume 😉

Qu’est ce que l’autolyse ? C’est tout simple , il suffit de mélanger l’eau et la farine et de laissé reposer de 2 à 6 h avant d’ajouter le sel et la levure

  • Allez top chrono pour les ingrédients 🙂

900 g de farine t65 vous pouvez mélanger différentes  farines (je fais 700 g de t65 et 200g de t 80)

+ou- 700 g d’eau (tout dépend de la farine)

1 cc de levure sèche (on peu y ajouter du levain déshydraté (1 cs)pour un côté rustique )

2 cc de vinaigre blanc

12 g de sel

Les étapes

  • Mélangez la farine et l’eau petit à petit, mélangez bien avec les mains farinées, la pâte est collante mais pas liquide, couvrir d’un torchon humide et laissez reposer de 2 à 4 h
  • Réhydratez la levure avec 1 cc d’eau et laissez reposer 1/4 d’h
  • L’ajouter à la pâte avec le vinaigre et pétrire avec les mains
  • Puis le sel et repétrire avec les mains
  • Couvrir avec le torchon humide et laissez lever environ 4 h
  • Quand elle a bien doublé mettre au frigo toute une nuit
  • Puis façonnez et laissez lever pendant le préchauffage du four à 250 degrés avec une lèche frite au 1 er cran ( vous pouvez enfourner directement sans laissez lever)
  • Farinez un peu les baguettes
  • Faites des entailles transversales dans la pâte avec des ciseaux
  • Enfournez en jetant de l’eau dans la lèche frite et vite fermer (coup de buée)
  • laissez cuire 20 min
  • Puis enlevez la lèche frite  et poursuivez de 5 à 10 min la cuisson pour bien cuire le dessous
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille

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